(11月13日-15日)肿瘤放射治疗基础与临床学术研讨会
联 系 人:林源,韩伟
电      话:0551-65591233,65595100
电子邮件:lyuan@hfcas.ac.cn
                    hanw@hfcas.ac.cn
 
中国医科大学关一夫教授访问中心

1111-12日,应医学物理中心生物电子研究室负责人徐赤东副研究员的邀请,中国医科大学博士生导师关一夫教授来中心交流访问,并做了题为“新型生物检测和临床诊断技术的研发”的学术报告。

关一夫教授在报告中分析了当前生物检测和临床诊断技术中面临的问题和挑战详细介绍了他带领的团队在快速高效检测方面的研究工作,如温滚环复制、核苷酸衍生物修饰技术、核酸抗体技术和量子点技术。报告中关教授还特别介绍了以电化学检测为基础的生物传感器,分析了电化学检测的优点和不足以及应对方法。会后,关一夫教授综合介绍了国际上先进的生物检测和诊断技术,并和现场的科研人员就共同关注的问题进行了讨论。

访问期间,在中心副主任储焰南的陪同下,关一夫教授参观了辐射生物医学、医用激光、医用光谱质谱等研究室和临床部,详细了解了各研究室的主要研究方向、研究基础以及目前科研进展,就当前国内外动态和可能开展的研究工作交换了意见。

关一夫教授1996年获University of MissouriUSA)生物化学博士,1996-1998年在美国国家卫生研究院(NIH)从事博士后研究,2004年作为学科带头人被中国医科大学引进,现任中国医科大学基础医学院生物化学与分子生物学教研室主任。主要研究方向为以基因芯片和纳米技术为基础的新型生物传感器和生物检测技术、微纳米生物医学,靶向药物和靶向药物载体的制备,生物分子的相互作用以及空间结构的特异性识别,先后承担国家自然科学基金五项,发表文章50篇,其中SCI收录12篇。

 

 

关一夫教授作报告

交流会场

医用激光实验室了解铒激光牙科医疗仪

参观光谱质谱研究室了解呼气检测质谱仪

 

 

 
版权所有:中国科学院合肥物质科学研究院医学物理与技术中心 Copyright@2010 All Right Reserved.免责声明