图片新闻
中心举办2018年医研结合战略研讨会
文章来源:王浩翔   发布时间:2018-04-23

3月24日-25日,医学物理中心(医学物理与技术安徽省重点实验室)组织召开2018年医研结合战略研讨会。中心领导、研究部及临床部的近50名专家参加会议。会议分别由中心副主任储焰南和中心书记、常务副主任王宏志主持。

会上,合肥研究院副院长兼医学物理中心主任江海河对中心正式运行近6年来在转化医学领域做出的努力和所取得的成绩表示肯定,同时也指出存在着诸多问题与不足。他指出,随着近两年中心临床平台的快速发展,临床医学人才的引进力度逐步加大研究部相关科研平台建设不断完善,过去一些不具备医研结合条件的项目变得实际可操作起来,我们需要牢牢把握住国家大健康产业发展的趋势,以及合肥综合性国家科学中心建设的契机,结合自身的平台和人才优势,以临床需求为导向,聚焦2-3个重点方向,争取通过3-5的努力取得一些突破性成果。

中心光谱质谱研究室沈成银研究员,辐射生物医学研究室韩伟研究员,分子病理研究室聂金福研究员、李雪玲研究员,医学影像研究室钱俊超副研究员等分别针对各自领域的医研结合方向做了《呼气和药物监测的质谱光谱研究》、《大气压常温等离子体肿瘤治疗技术及设备研发》、《液体活检在癌症早检中的应用》、《基因检测在肿瘤放疗中的应用》、《肿瘤乏氧监测及调节研究》专题报告。

深入研讨、共谋发展。在第二天的分组讨论中,参会专家分成四个讨论组,分别针对放疗敏感性及等离子体医学、药物浓度检测及药物敏感性、肺部精准穿刺、光动力治疗技术等课题,围绕着临床需求、学科基础、创新协作、资源配置等方面开展了热烈讨论。各讨论组召集人总结汇报了讨论意见,并对下一步可开展的医研结合项目进行了初步可行性规划设计。

本次会议中心在实施“十三五”规划承上启下的关键时期,在去年研讨基础上,召开的一次全面、系统、深入的医研结合战略研讨,也是一次范围更广的项目对接会议要求,中心科研人员和临床人员要更加紧密的结合起来,通过定期专项讨论、人员互兼、研究室与临床科室融合发展等形式,进一步探索建立更加有效的医研结合体制机制,为实现中心特色发展、走医研结合型转化医学道路提供坚实的保障。

会场

江海河讲话

专题报告

分组讨论

深入探讨

分组召集人汇报讨论意见

合影