科研进展
方志友团队发现胶质瘤棕榈酰化修饰调控新机制
文章来源:杨浩然   发布时间:2020-10-19

近日,中科院合肥肿瘤医院医学病理中心志友研究员、陈学冉副研究员团队在胶质瘤分子病因方面取得了新进展。该研究揭示了棕榈酰修饰调控内质网应激早期应答新机制及其调控胶质瘤恶性化作用机制。相关成果以Protein Palmitoylation Regulates Cell Survival by Modulating XBP1 Activity in Glioblastoma Multiforme”为题发表于国际期刊《Mol Ther-Oncolytics》上。

蛋白质的S-棕榈酰化(protein S-palmitoylation)是一种可逆的蛋白质翻译后修饰,将棕榈酰基团以硫酯键的形式共价连接到蛋白质侧链的Cys残基。蛋白质的动态棕榈酰化修饰是蛋白质定位、细胞内转运和稳定性的重要调控方式,棕榈酰化修饰异常与很多疾病的发生密切相关。棕榈酰化修饰转移酶家族成员在胶质瘤恶性化进展中发挥着重要的调控作用,尚未有系统的研究报道胶质瘤发生发展过程中棕榈酰化修饰底物、修饰水平的变化,及其生理功能。

该研究发现胶质瘤组织中发生了明显的棕榈酰化修饰,无论是修饰底物蛋白的数量,还是修饰水平均有着显著的提高,而抑制棕榈酰化修饰水平,促使内质网应急反应的发生及胶质瘤细胞凋亡信号通路的激活。进一步的机理实验证实,主要是由于XBP1蛋白棕榈酰化修饰水平的降低,导致该蛋白的SUMO化修饰的积累以及转录活性的抑制。该研究结果为棕榈酰化与胶质瘤的关联性提供了新证据。该研究得到了国家自然科学基金,合肥物质中心项目基金,中科院青促会基金等资助。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S237277052030070X?via%3Dihub

抑制棕榈酰化修饰导致内质网早期应激反应