中心新闻
钱俊超副研究员应邀访问美国斯坦福大学
文章来源:钱俊超   发布时间:2017-12-20

1119日至1125日,应斯坦福大学放射系主任山姆.盖姆比尔(Sam Gambhir)教授的邀请, 医学物理中心钱俊超副研究员对美国斯坦福大学共进行了为期7天的学术访问。

在斯坦福大学访问期间,钱俊超副研究员与Gambhir教授及其研究组讨论了具体的神经胶质瘤合作方案;双方商定由Gambhir教授研究组神经胶质瘤团队负责神经胶质瘤动物模型的分子影像包括MRIPET数据采集,组织病理学检查,中国科学院合肥肿瘤医院负责进行临床病人研究。期间跟Gambhir教授研究组神经胶质瘤研究团队负责人Chirag Patel博士一起在其小动物PET成像设备上进行了神经胶质瘤动物实验;同时参观了斯坦福大学医学院癌症中心多学科交叉实验室,以及放射科、核医学等临床医技科室。为后续深化合作研究奠定了良好的基础。

美国斯坦福大学是世界著名的高等学府,其医学院在医疗、科研及教学等领域处于世界的领先地位。它同时也处于美国生物技术和信息技术中心的腹地,对临床及实验室的研究成果应用于医疗起了促进作用。斯坦福大学医学院在心脏内外科、肿瘤、放射诊断及神经科学等许多学科取得众多医学成果,在肿瘤方面的成就包括何杰金氏病的化疗及放疗技术的发展,显著提高患者的治疗效果。其放射系的放射诊断技术、磁共振成像技术也在世界上处于顶级水平,具有较大的影响力。