中心新闻
医学物理中心举办2018年科技周暨公众科学日活动
文章来源:王浩翔   发布时间:2018-05-21

5月19日,在中国科学院举办的2018年科技周暨公众科学日活动上,医学物理中心开放了医学影像研究室共2个尖端影像设备和手术导航研发系统,并由钱俊超副研究员带来了《神奇的医学成像术》科普报告。当天共接待近1000名社会公众参观。

为了让更多公众参与科学日活动,走近尖端医学物理技术,医学物理中心今年开放了飞利浦256层BrilianceiCT、飞利浦 Achieva 3.0T多源磁共振两个国际尖端医学影像大型设备,以及自主研发的骨科手术导航系统。科普志愿者们以深入浅出的话语向参观的大小朋友们解释其内在原理,并给他们现场操作演示的机会,让他们真实感受到科技的奥秘。除此之外,由医学物理中心钱俊超副研究员带来的《神奇的医学成像术》科普报告也在合肥现代科技馆获得了百余名观众的广泛好评。

今年约有近1000人走进医学物理中心参与科普活动,人数创历史新高。很多带孩子来参观的家长表示,这已经不是他们第一年来参加医学物理中心的科普开放活动,这既是对孩子知识的一种拓展,而且能培养孩子对科学的兴趣,希望这种活动能继续持续下去。

志愿者讲解影像设备成像原理

体验自主研发的手术导航系统

参观医学物理中心科普展墙